注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯云一兵的博客

以诚交友 以诚待客 诚门大开 欢迎来坐

 
 
 

日志

 
 

与诗友空山唱和词一首  

2012-06-22 10:29:10|  分类: 十三、诗友会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与诗友空山唱和词一首

平韵格No42  八声甘州  钱塘潮 - 空山斋 - 空山的博客

 

   和《八声甘州 观潮》

远眺横水怒卷旌旗,听万马萧萧。

看天昏地暗,翻江倒海,骇浪惊涛。

所向披靡无惧,欲荡尽神妖。

转瞬平湖乱,望者魂抛。

 

千载潮来潮去,历游云变幻,亘古之骄。

颂奇泓盖世,念倩影飘飘。

醉升平、心情舒畅,赏奇观、共享乐逍遥。


景独特,誉全球赫,独领风骚。

 

附空山原词 八声甘州  观潮 

   正观潮待浪望流痕,席卷漫天云。 看龙腾翻滚,狂奔万马,雪下昆仑。涌自无端海面,怒吼动神魂。十字长涛远,纵骨横筋。

   势欲惊天撼世,且呼风唤雨,玉宇沉昏。愿微澜莫再,平在静虚湮。太清还、江流回转,碧波宁、撒网荡舟人。谨相问、念钱塘水,潮怨何因?

 

《八声甘州》简称《甘州》,因全词共八韵,故称“八声”。双调九十七字,前片四十六字,后片五十一字,前后片各九句四平韵。亦有在起句增一韵的。前片起句、第三句,后片第二句、第四句,多用领句字。另有九十五字、九十六字、九十八字体,是变格。诸领格字宜用去声。结尾倒数第二句是特殊用法,中间两字多相连属。领格字宜用去声。

2012年5月17日

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017