注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯云一兵的博客

以诚交友 以诚待客 诚门大开 欢迎来坐

 
 
 

日志

 
 

开篇----序  

2010-07-08 12:17:40|  分类: 一、开篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     开篇----序

人生的路可谓坎坎坷坷,我已经走过了将近六十年的风雨历程。这六十年中,工、农、商、学、兵五行,二十余种工作职务、职业履历,均身经历练。

一九六八年赴内蒙古下乡插队,渡过了两年的知青生活。一九七O抽调进工厂,先后走过水泥厂、化工厂、乳品厂,做过矿工、柴油机工。在旗县计经委工作过,回北京后又先后在运输公司、公交公司工作。

当兵当的好,一下当到了家门口,北京八七三四五部队,做了四年通讯兵。

 也算是经过商:开过花店,卖过山石、盆景、鲜花、泥塑……,有一篇散文曾发表在《北京交通报》上,名字叫“卖花爷们儿”,那就是我当时的真实写照。后来,还在汽车配件公司当过几年的支部书记,销售汽车配件也算是业务娴熟。

只是学历稍差,但自幼喜欢看书,对韵律情有独钟。一九六三年(小学六年级)写出我的处女作《我的理想》 (详见我博客中【藏诗集】之十四长歌行篇中之一) ,在全校引起轰动。老师鼓励我向《中国少年报》投稿,只是那时年龄小,找不到庙门儿,就此搁浅。

在部队里,除了比较系统的学习过电工学、无线电学外,还曾与一山东曲阜老兵学习、切磋过古诗词,兼而习作,算是笔耕不辍,攒下一堆涂鸦之笔,闲暇之余孤芳自赏,有时也投稿于报刊杂志选用刊登。在部队宣传队里参与编导节目,并下到连队慰问演出(祥见我博客中【藏诗集】之七曲艺篇)。

五十岁时,开始学习电脑,用了将近一年的时间学习整理出了自己多年发表和未发表过的文稿,共分为十二集,最近又增加了【藏诗集】之一开篇,(此篇作为开篇之序) 【藏诗集】之十三诗友会篇、【藏诗集】之十四长歌行篇、【藏诗集】之十五为诗友评议篇、【藏诗集】之十六朋友来访回复篇。

五十七岁学会上网,在将近五十八岁时又学会了开出自己的博客。(五十九岁又学习了机动车驾驶执照,也算是与时俱进。)这一切原本打算到正式退休后再办的事儿,这一下提前了整整两年。引用毛主席的诗词就是:一万年太久,只争朝夕。

在我的履历中,工作、职务变化最为频繁。企业行政工作从普通工作人员做到厂长、经理, 在县计经委工作时主管过全县工业及国民经济计划,政治工作从宣传干事做到党委副书记。只是,不管做哪一行,总算是没让领导操过心,引用同事们对我评议的一句话:老冯这个人是给点阳光就灿烂的主儿。

以上就是我的工作历程。

说一说自己开博的想法,叫做:一回忆,二交流,三切磋,四提高。人无压力轻飘飘,水无压力难升高,压力会变成动力,催人奋进,努力拼搏。

一回忆:在我的【藏诗集】中,很多诗歌、散文记录了我的生活、工作、学习,记录了我的喜、怒、哀、乐和人生道路的坎坷。每走过一个地方,每换一次岗位,每一次的心情变化,都会引发感慨,每一次的感慨就会化成诗篇和文章。

再一次阅读,品味,重温头脑和心灵中回忆、展示那苦与乐的画卷亦是心潮起伏,浮想连篇,回味无穷。列宁说过:忘记过去就意味着背叛,不知用在这里是否合适。

二交流:将自己的拙作发到网上,发到自己的博客里,还真的经过了很长一段时间的思想斗争。我孩子也提醒我:将自己的东西发到网上,就是将自己的一切晾晒,包括思想,情感,兴趣,志向等等,统统公布于大庭广众之眼前,没有隐私而言。有没有这个勇气,经学友、插友、工友、战友、诗友、渔友、驴友及网友们的鼓励,让我这个年近六十的花甲之人竟玩儿起了新潮——上网、开博,与我这“八友”交心、交情、交流互换,也是我人生的一大飞跃和特殊享受。

三切磋:要提高,就得学习,三人同行必有吾师。开博、上网、成立诗友会,(到现在已发展成为绿云轩诗社和绿云轩圈子)在我人生中已是不可或缺的学习园地和精神支柱。通过这几年与诗友、朋友们的交流,切磋、采风、创作使我的诗词水平有了很大的提高。近两年仅在博客中贴出诗词,散文等就达160余组,近200篇。在为诗友、朋友评议和回复诗友、朋友留言中均以顺口溜的形式或诗词形式贴出,此部分已达到1162篇,尚不包括诗友、朋友对我博客评议后我的回复也是用顺口溜的形式或诗词形式回复,此部分也有数百篇之多,收获颇丰。由于别具一格的评议与回复,朋友们昵称:开心溜王

四提高:自费出书是我自己一个小小的心愿。通过数十年的学习,积累,已发表过和未发表过的文稿已有十数万字,很想把它们变成铅字。送给朋友,亲人乃至我的八友,以为饭后茶余之化食小料也就心安自得了。不想当将军的士兵,不是一名好士兵。我想这也是激励我努力学习和努力创作的其中动力之一。(我觉得这与名利无关,只求一乐而已)目标不大也不高,但这也需要努力与勇气,这个勇气也是我的八友们给我的。在此,我衷心地向他(她)们感谢!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017