注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feng 的博客

以诚交友 以诚待客 诚门大开 欢迎来坐

 
 
 

日志

 
 

找“星星”  

2009-02-13 20:12:41|  分类: 八、闲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      找“星 星”

一说起找“星星”,大家伙儿可别误会,我不是找那天上的星星,而是一位十五年前与我共同奋斗过的老同学,他的名字叫穆星星,我们都亲昵地称他“星星”。

说是同学又不是同学,因为,在北京我们不是一个学校的;说不是同学又是同学,因为我们同在一个旗(县)插队下乡。他在香山公社大柳树大队,而我在巨日河公社必喜大队。

内蒙古扎鲁特旗,我当时在乳品厂当厂长,由于我们引进了国际上比较先进的瑞典阿法——拉伐公司和利乐包装公司的超高温灭菌奶生产设备,年加工鲜牛奶量可达一万二千吨。可是,我们当地的小黄牛产奶量特别低,加之农牧民又有吃用鲜奶的习惯,用不了以后才肯卖给我们,一年下来只能收到几千吨,使我们厂开工不足,设备利用率较低,经济效益一直不太理想。我们多次打报告要求引进北京的黑白花奶牛,建立现代化奶牛场,形成供、产、销一条龙——托拉斯式的农副产品加工企业。要求得到旗委、旗政府的大力支持,当时由旗计经委主办这件事,穆星星就在这时候走进了与我合作的生活。

其实,穆星星当时早已调回了北京,可是又难以割舍对第二故乡(我们对下乡插队的地方的亲切称谓)的眷恋,竟二返投唐地又回到扎鲁特旗——科尔沁草原上,要为扎旗人民做点事情。县政府、镇政府、养牛专业户三方出资建立了我们鲁北镇第一家比较现代化的奶牛场。

从北京买奶牛,穆星星担起了此项重任,挑牛、上站不在话下,关键是托运、押车当中的苦衷非一般人能承受。大闷罐,人与牛生活在一起,草味儿、粪味儿混杂,吃饭、“方便”一屋;半道上还要买草喂牛,打水饮牛;吃不好,睡不着。星星赤着双脚,背个斗笠,裤脚儿高高挽起,满身的泥土草末,哪里还看得出一个北京知青的模样。

到了黄花山站下了火车,离鲁北还有二、三十多公里的路程。九月份的科尔沁草原已经进入了深秋,早晚天气十分寒凉,赤脚走在挂满露水的草地上,冻得不行就将双脚插进热乎乎的牛粪里取暖。牛,离家千里,初到草原,也倍感新鲜,吼叫撒欢,十分难赶放。五十多里地竟然走了将近一天,天黑多时才到达目的地,大伙儿早已是筋疲力尽。从北京到扎旗,不到十天的工夫,我们的星星也瘦了整整一圈。

星星单身,住在我们厂的宿舍里,吃饭像打游击,东一顿,西一顿,更多的是自己煮方便面。当时,我已经成家,且离厂子也不远,时常叫着星星回家吃顿热乎饭,喝着大草原上的醇香烈酒,边吃边聊……。理想、抱负、我们的牛场,漫无边际;直到月照西墙,繁星闪烁,醉眼朦胧……。我们仰望着天空中明星浩月——我们多像那天空中的星星啊,一闪一闪的发着并不十分耀眼的光。

奶牛场的事业和乳品厂的事业紧紧地连在一起,我和星星也紧紧地连在了一起。他的事,我的事,互相关心,互相牵挂,时不常的互相出个主意,提个建议。看着他的牛,作着我的梦,那时侯,就盼着他的奶牛场兴旺发达,他发达了,我们厂也就发达了。

星星日夜操劳,脸——晒得黑黑的,身体——瘦瘦的,个儿——显得更高,一副黑丝边的眼镜,看起来倒也十分英俊,洒脱。只是,他顾不上衣着打扮,也不讲就穿戴,总是显得不十分的利索。

后来,我们先后调回了北京,渐渐的就失去了往日的联络。一晃,十五年过去了,时常还有坐在一起叙叙旧的想法。

七一,中国共产党建党八十周年,我又想起了我们的“星星”,想起了我当年身边的这个党员同志,感慨万千。提笔写出了《找星星》这篇小文章,来寄托我的情思。

                                                                          200171

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017