注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯云一兵的博客

以诚交友 以诚待客 诚门大开 欢迎来坐

 
 
 

日志

 
 

诗友会启蒙篇  

2008-11-05 15:23:06|  分类: 十三、诗友会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      诗友会启蒙篇

                                    (也算是<诗友会>的第一次活动)

    时间:20081017

    地点:什刹海银锭桥边<烤肉季>饭庄二楼临窗观景餐桌

    人物:佟 张波 冯玉山三位诗痴

  内容: 佟 张波 冯玉山三位诗痴出于对诗歌,诗词(尤其是古典诗词)的爱好,结为诗友,目的是相互学习,切磋技艺,也算是老有所乐.

    我虽尚未退休,但却欲在正式退休后,除参与一些体育活动,如钓鱼,爬山等外,还想参加诗社一类的文化活动,延续爱好.以前只是出于喜好,自学但未成才, 虽然几十年来笔耕不辍,已经沉淀和整理了自娱自乐的【藏诗集】十二集,那只是胡乱涂鸦之作,实在是难登大雅之堂,很想有机会学习提高.所以,与佟佳、张波一拍即合,8.26列车之载体,拟成立自己的诗苑、诗社什么的,即动议、发起成立自己的诗友会,这也就是<诗友会>的启蒙.

美酒佳肴,酒酣耳热,“不会好好说话的三个人随即诗兴大发,一人一诗,借此开篇与铭记:

冯玉山写到:一池碧水映阁楼,知青诗苑即日筹,百年盛世千般好,神仙境界欲何求?!

张波回赠到:议定三人兄为首,自得其乐雅追求,说地谈天闲一曲,人生在世不白留。

佟佳点精之笔出于博客之中,录制如下:

行香子.后海诗情(新韵)

曲径寻幽,秋水归舟。远行人、今又同游。绿云迎客,白首凭楼。看车儿串,人儿转,步儿收。

一腔诗话,满腹机筹。待从头、细划长勾。开博会友,品句凝眸。更余年乐,天年醉,盛年投。

而后,仍不尽兴,又挥笔拟文,令人过目难忘:

绿云重情义悄立待归舟

屈指算来已经有几十年没有来过后海了。

今天,我和张波、冯玉山三个诗痴相约来到了这里。我们走过弯弯的烟袋斜街,走近窄窄的银锭石桥,又见盈盈秋水,又见岸柳扶风。

在烤肉季饭庄二层一个临窗的座位上,我们一面观赏着湖上风光,一面品尝着鲜嫩美味的烤羊肉,一面交流着几年学诗的心得体会。我们都是古典诗词的爱好者,这种爱好几乎到了痴迷的程度,为了更好地学习和掌握有关的知识和技巧,我们走到了一起,同时我们又深深地感到应该多搞几次交流和讨论,我们自称是诗词“发烧友”,把学诗称为“玩”,我们认为就是玩也应该玩出点品位和水平来。

于是三个诗痴就有了一个动议:成立诗友联谊组织,不定期开展学习研讨交流活动,我们希望有更多的热爱古典诗词创作的知青诗友参加到这个联谊活动中来,不断创作出优秀的作品,丰富和扮美我们的晚年生活。

走在后海岸边,在望海楼旁看见了一棵枝繁叶茂状如绿云的杨树,据说是清朝第一才子纳兰性德亲手栽种,一旁的石碑上镌刻着这样的诗句:

阶前苍木起,昂然高树秋。

绿云重情义,悄立待归舟。

是啊,我们都走过了快60年的风风雨雨,生命的小船也到了该进港歇息的时候,曾经同样的经历让我们建立了深厚的情义,就象绿云一样热切等待和期盼朋友们的温馨聚首和快乐高歌。

本文倘有未尽之意还请冯玉山、张波二位诗友补充说明

以上是我们<诗友会>第一次活动纪实,仅记.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017